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Pinot Noir
Grands Terroirs


> 92 points Robert Parker's Wine Advocate

> 93 points Yves Beck

> 93 points Laurent Probst


Ce Pinot Noir parcellaire est le premier cru issu d'un micro-climat unique que nous ayons élevé. Notre souhait était d'élever un Pinot Noir élégant, fruité et d'une finesse que nous n'avions pas encore atteinte.

Elevé 24 mois dans des barriques spécifiques, dont le bois aura été choisi directement en forêt, le travail sur la délicatesse est justement amené par ces pièces de chêne. La trame aromatique est portée sur les fruits rouges à chair noir et l'élevage apporte une longueur supplémentaire en bouche, toujours avec tension et fraîcheur.

D’une robe rubis, exprimant la délicatesse du Pinot Noir, ce cru présente un équilibre aromatique exceptionnel avec des tannins soyeux en bouche.

Issu de quelques lignes des vignes du lieu dit "Les Tires" à Auvernier, ce cru bénéficie d'un terroir unique exceptionnel: les meilleurs sols au niveau des nutriments ont été sélectionnés en parallèle à l'âge des ceps, qui avoisine les 60 ans. Le rendement bas de ces vieilles vignes est idéal afin de concentrer les arômes variétaux du Roi des cépages qu'est le Pinot Noir.


Une parcelle

> Les Tires
 

Un cépage noble

> le Pinot Noir
 

Un sol unique fait de 

> colluvions sur cailloutis glacio-torrentiels et strates calcaires

Une belle exposition 

> grâce à une légère pente



Une orientation idéale

> directement face au lac

Des vents Nord-Ouest soufflants 

> de l'Arc Jurassien
 

Une sélection de ceps

> plantés par notre arrière-grand-père en 1964

Un élevage de 

> 24 mois afin d'assouplir lentement les tannins dans des barriques faites sur mesure

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Notes de dégustation


A l’oeil

Une couleur rubis profonde, des reflets brillants et des franges aqueuses légèrement transparentes. 


Au nez

Une intensité aromatique complexe faite de fruits rouges à chair noire. Des arômes de cassis et de mûres ponctués par une touche "toastée" et d'eucalyptus. 


En bouche

Des saveurs de prune confite, de cassis et cerise noire. Un vin très élégant en bouche, avec des tannins fondus et une finale très persistante.



Accord mets-vin

Le Pinot Noir Grands Terroirs accompagnera idéalement vos viandes rouges et grillades et pourra se servir aussi avec :

> Les viandes rouges et rassies sur l’os
> Le gibier
> Les fromages à pâtes molle
> Un bon livre...tout simplement!
> Température de service idéale : 16 à 18 °C