Bouvet-Jabloir - NL 12.2015.jpg


Weingut BOUVET-JABLOIR

Die seit 1923 im symbolträchtigen Winzerdorf Auvernier gelegene Domaine Bouvet-Jabloir, in welcher bereits die vierte Generation das Zepter führt, setzt bei der Entwicklung der Weine auf das Prinzip «Mondernition®» (= Modernität und Tradition).

Die Leidenschaft für unseren Beruf, ein Wert, der in unserer Familie seit fast 100 Jahren hochgehalten wird, ist für uns Ansporn, hoch aromatische, genussreiche Weine zu entwickeln, um Ihren Gaumen zu entzücken.



Die 4. Generation: zwei Brüder

2002 übernimmt Alexandre Colomb, der Urgrossenkel von Albert Mühlematter und Ernest Isenschmid Senior, das Zepter in der Weinkellerei.

Als leidenschaftlicher Önologe fördert Alexandre, Absolvent der Ingenieur-Hochschule Changin, sehr rasch die Entwicklung der Domaine mit einem neuen Stil in der Bewirtschaftung sowie im naturnahen Rebbau.

2015 wird mit dem Eintritt von Dimitri Colomb, der von der Hotelfachschule Lausanne diplomierte Hotelier und von der ASSP brevetierte Weinkellner, das Konzept «Modernition» umgesetzt.

Wir bündeln unsere Kenntnisse und Erfahrungen, um gemeinsam den Fortbestand und die Weiterentwicklung der bald 100jährigen Weinkellerei unserer Familie zu gewährleisten.

BJ_2023-05_portrait_6000px-6_corr.jpg
decouvrez_bouvet_jabloir_grappes.jpg


Welche Rebsorten haben wir?

Die Rebsorten-Vielfalt der Domaine Bouvet-Jabloir setzt sich wie folgt zusammen:

> Chasselas

> Chardonnay

> Pinot Gris

> Gewürztraminer

> Pinot Noir

> Gamaret

> und Merlot

Das Durchschnittalter der Rebstöcke beträgt 30 Jahre, darunter auch alte Reben, insbesondere bei den Rebsorten Pinot Noir und Chasselas, die gegen 60 Jahre alt sind. Unsere Trauben werden ausschliesslich von Hand gelesen und sorgfältig aussortiert, um die Quintessenz dieser Rebsorten auszupressen.

DSC_0619 2.JPG


Drei verschieden Wein-Kollektionnen

> Die Kollektion «Légende» bringt den Charakter der typischen Rebsorten des Neuenburger Terroirs zum Ausdruck.

> Die Kollektion « Signature » umfasst unsere in Eichen-Barriques ausgebauten Crus.

> Und die Kollektion « Grands Terroirs » beinhaltet unsere feinsten Crus von Trauben aus speziell ausgesuchten Parzellen.

Die Weine der Kollektionen Signature und Grands Terroirs werden zwischen 10 und 32 Monaten in Eichen-Barriques ausgebaut, um Weine von hoher aromatischer Komplexität und sekundären sowie tertiären Aromen zu entwickeln, die unser Weingut einzigartig machen.

Anhand eleganter Weine, die typisch für das Neuenburger Terroir sind und unser tägliches Engagement als Winzer erfordern, möchten wir Sie ermuntern, diese Crus kennenzulernen, welche die schönsten Augenblicke in unserem Leben krönen.