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Spätlese (Vendanges Tardives) Signature

 

Früchte von Gewürztraminer und Pinot Gris reiften auf Rebstock bis zur Entwicklung der Edelfäule (Botrytis cinerea), wurden Anfang Januar 2023 geerntet und anschließend in Barrique gereift.

Ein sehr aromatischer und heisse Jahrgang:
> Eine tief goldgelbe Farbe mit einer intensiv glänzenden Farbe,
> Aromen von Gewürzen, Quitten und exotischen Früchten,
> Ein weicher, großzügiger und sehr langer Mund.

Aus den Reben des Ortes „Les Grand' Vignes“, wo die Sonneneinstrahlung und die klimatischen Bedingungen für die Überreifung am Stumpf ideal sind.


Was ist Edelfäule?


Im Jahr 2022 waren die klimatischen Bedingungen ideal, mit einem trocken Sommer und einem kalten und trockenen Beginn des Winters. So „verseuchte“ der Pilz „Botrytis cinerea“ langsam die Beeren und färbte sie leicht braun. 

Als die Schale der Körner nach und nach durchlässig wurde, verdunstete das Wasser innerhalb von vier Monaten. Und während dieser Zeit konzentrierte sich der Zucker in den Beeren auf Werte, die weit über die normale Reifung hinausgingen. 

 


Ein potenzielles Risiko

Das Ziel, auf natürliche Weise eine bestimmte Konzentration zu erreichen, erfordert eine lange Wartezeit und ein erhebliches Risiko, die Ernte zu verlieren, wenn der Winter naht. 

Gleichzeitig bedeutet diese Austrocknung der Beeren eine Reduzierung der Saftmenge um etwa 70 %, was zu einem großen Teil die sehr geringen Erträge einer Spätlese am Rebstock erklärt.

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Notes de dégustation


A l’oeil

Une couleur jaune doré soutenue, des larmes abondantes et une intensité de robe profonde.


Au nez

Une intensité aromatique exceptionnelle, complexe et fraîche. Des arômes de coings, de fruits exotiques.


En bouche

Une remarquable souplesse en bouche. Un vin à la fois frais, riche et équilibré, au bénéfice d'une longue finale persistante.


Accord du vin et des mets

Les Vendanges Tardives Signature accompagneront idéalement :

> Le foie gras
> Les fromages Bleus
> Les desserts/fruits
> Température de service idéale : 9 à 11 °C