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Unsere Geschichte

Beginnen wir diesen Geschichtsrückblick mit einer Anekdote: Kürzlich haben wir entdeckt, dass die Wein-Tradition unserer Familie ungefähr auf das Jahr 1840 zurückgeht. In der Tat war ein gewisser Charles-François Colomb, also unser Ur-Ur-Grossvater, bereits Winzer in Saint-Aubin-Sauges im Kanton Neuenburg, … in unserem Bürgerort.

Obwohl der Rebbau in diesem anderen Familienzweig nicht weitergeführt wurde, sind wir dennoch glücklich und stolz, unseren Beruf als selbsteinkellernde Winzer in Auvernier ausüben zu können, und so, wenn auch indirekt, den Fortbestand der Leidenschaft, welche unsere Familie seit Urzeiten beflügelt, gewährleisten zu können.

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VORAUSSETZUNGEN FÜR DAS EINKELLERN

Auch für unsere Weinkellerei wurden die Voraussetzungen 1894 geschaffen: In diesem Jahr erwarb unser Vorfahre, Jacob Otto, das Haus Fontenettes 2 in Auvernier, wo er sein Holzhandwerk ausübte (Herstellung von Wein-Bottichen und -Fässern).

Die Weinkellerei wurde etwas später, im Jahre 1923, von unserem Ur-Grossvater, Ernest Isenschmid Senior, gegründet, der, ebenfalls in Auvernier, als Küfer tätig war.

Heute beherbergt das Haus an der Route des Fontenettes 2 unseren Degustations-Raum mit einer Ambiance, welche unsere Gefühlswelt als Winzer widerspiegelt.

 

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DIE WICHTIGSTEN DATEN

Albert Mühlematter (unser Ur-Grossvater), ein Winzer im Dienst von Neuenburger Weinkellereien, erwarb 1920 seinen ersten Rebberg.

Ein paar Jahre später, 1923, gründet Ernest Isenschmid (unser Ur-Grossvater väterlicherseits), Küfer von Beruf, seine Weinkellerei inmitten des Dorfes Auvernier.

1944 gründet auch Albert Mühlematter seine eigene Weinkellerei und gestaltet seine erste Etikette. Als Visionär aus Leidenschaft kauft er seinen ersten Traktor, Sinnbild für Modernität.

1946 richtet er eine vertikale Weinpresse ein und verbessert grundlegend die Qualität seiner Weine.

Mit der Errichtung des Weinkellers an der Route de Brena 23, im Herzen der Weinberge von Auvernier, ist und bleibt 1954 ein Schlüsseljahr in der Bewirtschaftung unseres Betriebes. Und in diesem Weinkeller bauen wir auch heute noch unsere Crus aus.

1962, immer mit der Modernität im Fokus, wird das Abpressen der Trauben anlässlich der Weinlese durch den Einsatz einer horizontalen Weinpresse erleichtert.

1964, nach dem Hinschied von Ernest Isenschmid, führt sein Sohn, der ebenfalls Ernest heisst, den Weinkeller von der Route des Fontenettes 2 an die Route de Brena 23 in Avernier zurück.

1975, nach dem Tod von Albert Mühlematter, führen Ernest und Jacqueline Isenschmid (unsere Grosseltern) die beiden Weinkeller zusammen und bewirtschaften fortan den laufend modernisierten Betrieb während 30 Jahren.

2002 übernimmt Alexandre Colomb, der Urgrossenkel von Albert Mühlematter und Ernest Isenschmid Senior, das Zepter in der Weinkellerei. Als leidenschaftlicher Önologe fördert Alexandre, Absolvent der Ingenieur-Hochschule Changin, sehr rasch die Entwicklung der Domaine mit einem neuen Stil in der Bewirtschaftung sowie im naturnahen Rebbau.

Voller Elan pflanzt Alexandre nach und nach auf der 5 Hektaren umfassenden Domaine neue Rebsorten an. Dazu gehören der Chardonnay, der Gamaret und weitere Spezialitäten.

Im Verlauf der Jahre wurde der Grossteil der Parzellen neu bepflanzt und die Weinkeller von Grund auf modernisiert. Beim Ausbau der Weine geht es ihm darum, das typische Aroma jeder Rebsorte auf einem gegebenen Terroir, also jenem von Auvernier, zum Ausdruck zu bringen.

2015 wird mit dem Eintritt von Dimitri Colomb, dem von der Hotelfachschule Lausanne diplomierte Hotelier und von der ASSP brevetierte Weinkellner, das neue Konzept «Modernition» (Modernität & Tradition) umgesetzt.

Die Domaine wird in «BOUVET-JABLOIR» umbenannt. Dies ist die Bezeichnung für einen Spezialhobel des Küfers, welcher von unserem Ur-Grossvater verwendet wurde. Es wird ein neuer visueller Auftritt entwickelt, um das Image unserer Weinkellerei mit der heutigen Positionierung im Markt und unserer Dynamik in Einklang zu bringen. Hinzu kommt die Lancierung neuer Weine, die in enger Zusammenarbeit mit unseren Gastronomie-Partnern entwickelt wurden.

2016: Drei unserer Crus wurden in den Wein-Führer Robert Parker’s Wine Advocate aufgenommen. Im Weiteren bestätigen die bei nationalen und internationalen Degustations-Wettbewerben gewonnenen Medaillen, dass wir auf dem richtigen Weg sind.

2020: Nun sind bereits 16 Crus mit 90 bis 95 Punkten «Parker-geedelt» und 2017 wurde unser Angebot mit einer neuen Produktlinie ergänzt: In der Kollektion Grands Terroirs bieten wir sortenreine Crus an, deren Reben auf separaten Parzellen mit einzigartigem Mikro-Klima gepflegt werden... und wir freuen uns, Ihnen in Zukunft immer noch elegantere Weine anbieten zu können!